?

Log in

No account? Create an account

Записки художницы

Янтры, Индия и Ом Тат Сат


Previous Entry Share Next Entry
Чем страшнее жизнь снаружи, тем роскошнее внутри. Бохатые интерьеры России
Uma Thurman
atma_raga
Roskosh
Это то, что я чувствовала, сравнивая культурные особенности россиян и европейцев (по крайней мере, французов, с которыми знакома), но не могла сформулировать. Вот она, суть:
"Когда за окном слякоть или мороз 30 градусов, нет солнца, плохие дороги и дураки, в таком интерьере очень тепло и уютно. В этом доме живут маленькие дети, прекрасная женщина и настоящий мужчина."

Только я бы абсолютно исключила отсюда климатические факторы, так как они от лукавого. Ведь скандинавские страны, Исландия и Канада живут в таком же суровом климате, и мы все имеем представление о скандинавском интерьере. И, конечно, оставлю за кадром упоминание о "настоящем мущщине". Оставлю только человеческие факторы за пределами дома и перефразирую:
Когда за окном есть нормальная инфраструктура, отличные дороги, умные и порядочные люди, улыбчивые соседи, вменяемые политики, защита прав человека и частной собственности и честные правила бизнеса, интерьеры у людей ровно такие, чтобы в них им легко и приятно отдыхалось после рабочего дня. Функциональные, удобные и ничуть не менее красивые, чем эта помесь Версаля с турецким гаремом. Никакой лепнины на стенах. И современная дизайнерская мебель может быть ничуть не менее дорогой, чем этот будуарный стиль. А зачастую и дети в таких интерьерах смело могут малевать мелками на стенах и на мебели или пролить сок, и им за это ничего не будет.
В России, из-за безнадежной разрухи на улицах, у богатых есть тенденция строить себе пампезные дворцы, в которых в глаза отчаянно бросаются одновременно сразу все представления хозяев о роскоши. Только все это за забором. Выйдут за забор - а там опять та же самая разруха, грязь, экзистенциальная боль и невыносимая тяжесть бытия.
По моим наблюдениям по Индии, России и Франции, чем страшнее жизнь и чем больше нищеты снаружи, на улицах, тем роскошнее интерьеры богатых домов. Это своеобразный индикатор. И мне кажется, что если какой-нибудь западный политик, рвущийся к власти, тяготеет к "золотой лепнине", то это тревожный звоночек о том, какого масштаба нищету он готовит своей стране.
Линк.
P.S. Заметьте, они сами это сказали про враждебную среду за стенами дома. Это чтоб меня не упрекнули, что я опять по заказу госдепа Россиюшку очерняю.

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Прочитайте это прямо сейчас. #FreeDadin

    Настя! Если решишь опубликовать информацию о происходящем со мной, то попробуй распространить ее как можно более широко. Это увеличит шансы на то,…

  • Секулярфобия

    Придумала новый термин: секулярфобия. Секуляризм - принцип светскости. Это идеология, согласно которой государство не имеет никакого отношения к…

  • Антропологический эксперимент

    Однажды люто бешено разумные и высокоразвитые пришельцы устроили антропологический эксперимент. Похитили сотню случайно выбранных, совершенно…



  • 1
С днем Рождения! Всего наилучшего!

  • 1